CÓMO PREPARAR UN CARAMELO
- Coloca el azúcar en una cacerola y llévala a fuego medio.
- Mueve con una pala de madera para evitar que se queme.
- Poco a poco notarás que el azúcar se funde y comienza a tomar un tono cobrizo claro.
- Deja hervir un poco hasta que tenga un tono cobrizo medio y retira del fuego. Es importante que no esté mucho tiempo al fuego ya que si se torno muy obscuro el color, el caramelo nos sabrá amargo.
- Vierte al molde y ladéalo rápidamente para evitar que se endurezca.
- En caso de que eso suceda, agrega unas cucharadas de agua al recipiente del caramelo y llévalo al fuego un momento para que se caliente y vuelva a ser fluido.
COCCIÓN DE LOS FLANES:
Horno
- Tapa con papel aluminio el molde o las flaneras de aluminio, refractario o porcelana a utilizar. Esto evitará que se reseque. En la foto aún no se tapan.
- Colócalas dentro de un molde de aluminio o lámina, llévalas al horno con la temperatura adecuada y con cuidado agrega agua hasta la mitad de los moldes ( Baño María) ; cierra el horno hasta que estén cocidos
- Verifica en todo momento que tengan agua, o ten la precaución de agregar más agua caliente al molde.
Olla de presión
- Tapa con papel aluminio el molde o las flaneras. En la foto se muestra un molde especial hermético para flanes muy útil.
- Colócalas dentro de la olla de presión y agrega agua hasta 1/3 de los moldes.
- Tapa la olla y pon la válvula.
- El tiempo de cocción se toma a partir de que la olla empieza a silbar.
- Para los moldes grandes se recomienda amarrarlos con hilo de cáñamo (amarre que nos permita sacar el molde de adentro de la olla ) y después introducirlos a la olla, de ésta manera será más fácil sacarlos.
- Es necesario que al terminar el tiempo indicado de cocción dejes enfriar por completo la olla y después abrirla.
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