jueves, 28 de abril de 2011

PASTEL DE CHOCOLATE


INGREDIENTES:

500 grs de mantequilla
6   huevos
350 grs de harina
400 grs de azúcar
400 ml de leche
100 grs de cocoa holandesa
2 cc de polvo para hornear

PARA RELLENAR

250 ml de agua
4 C de azúcar
2 C de Ron
Cantidad suficiente de mermelada de fruta

COBERTURA

200 grs de mantequilla
200 grs de chocolate amargo

PREPARACIÓN:
  1.  Para el bizcocho, batir la mantequilla reblandecida y el azúcar hasta obtener una crema esponjosa. Añadir las yemas de huevo poco a poco sin dejar de batir.
  2. A continuación, incorporar el harina previamente cernida con el polvo para hornear y la cocoa en polvo. Alternar con la leche. Cuando quede una masa homogénea. 
  3. Añadir en forma envolvente 2 claras de huevo montadas a punto de nieve.
  4. Verter en un molde engrasado y enharinado.
  5. Hornear en horno precalentado a 180 °C durante 30 min. Checar con un palillo si ya está listo, éste deberá salir limpio. Dejar enfriar y desmoldar.
  6. En un cazo aparte, vaciar el agua y el azúcar para hacer un jarabe, dejar hervir. Apartar del fuego y dejar enfriar un poco para agregar el ron. Dejar enfriar por completo.
  7. Cortar el pastel por la mitad y humedecer con el jarabe preparado. Untar la mermelada de fruta. Emparejar la otra parte del bizcocho e impregnarlo con el resto del jarabe.
  8. Fundir el chocolate a Baño María junto con la mantequilla, revolver bien y con ésta mezcla cubrir totalmente el pastel. Si se desea se puede batir un poco para que esponje.
  9. Decorar con frutas o crema chantilly.
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